черемша

  • 113ЛУК — (Allium), род двулетних и многолетних трав, относимых к семейству лилейных (Liliaceae), а иногда выделяемых в особое семейство луковых (Alliaceae). Образует подземные луковицы, обладающие, как и зеленые побеги, характерным острым вкусом и запахом …

    Энциклопедия Кольера

  • 114Методы и приемы китайской кухни —         Самым характерным приемом китайской кулинарии является тщательность подготовки сырого продукта до его тепловой обработки.         В китайской кухне существует правило, согласно которому на предварительную и холодную обработку продукта… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 115МОРКОВНИК —         Название морковных пирогов разного вида, встречающихся на территории сегодняшней России и за ее пределами. Обычный морковный пирог (русский) узкий, продолговатой формы, закрытый, содержит в качестве начинки жаренную в масле и крепко… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 116ХОЛОДНЫЙ СТОЛ —         Или закусочный стол, буфетный стол, шведский стол. Означает применение таких блюд и изделий, которые подаются в холодном виде и, более того, проявляют свое наивысшее гастрономическое качество именно в холодном виде, а не в горячем.… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 117ЮРМА —         Суповое блюдо русской парадной кухни XVI XVII вв., совершенно исчезнувшее уже в XVIII в. из обихода в связи с переходом кухни имущих слоев на меню французской, немецкой, шведской и английской кухни.         Юрма как блюдо уходит своими… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 118черемшовый — прил. местн. 1. соотн. с сущ. черемша, связанный с ним 2. Свойственный черемше, характерный для неё. 3. Принадлежащий черемше. 4. Приготовленный из черемши. 5. Состоящий из растений черемши. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 119ГЛОТИХА — жен. глотуха, голотуха (голый?) яросл. черемуха, черемша, засадиха курск. колоколуша зап. гнилое дерево, Prunus Padus. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …

    Толковый словарь Даля

  • 120КАЛБА — жен., зап., сиб. род дикого луку, Allium ursinum, черемша, черемица (не чемерица), черемушка. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …

    Толковый словарь Даля

  • 121КАМЕННЫЙ — КАМЕННЫЙ, сделанный из камня или вообще к камню относящийся. Каменный дом, из камня или из кирпича. Каменная ломка, прилом, прииск. Каменный бор, каменистый. Каменный баран, дикий баран, аркар, аргали, Ovis ammon, на Устьурте; камчатский, Ovis… …

    Толковый словарь Даля

  • 122КОЛБА — КОЛБА, колбина жен., нем. маленький перегонный кубик, реторта с прямым горлом и одним отверстием; сосуд пузырем, с прямым долгим горлом. | вят. набалдашник, коковка, головка, насадок или комлястый конец. Колбик муж., новг. кубышка, пузатый,… …

    Толковый словарь Даля

  • 123ЧЕРЕМНЫЙ — пермяц., вят., сиб. чермный, красный, рудой, особ. рыжий, о волосах. Она белолица, весновата и черемна. Черема жен., твер. черемуха, черемушка, черемха, черемушина, дерево Prunus padus, засадиха, голотуха (глотуха?), колоколуша. Урожай на… …

    Толковый словарь Даля

  • 124ПАЛЕОАЗИАТСКИХ НАРОДОВ МИФОЛОГИЯ — северо восточных палеоазиатов мифология, мифология чукотско камчатской группы народов чукчей, коряков, ительменов. Термин «палеоазиатские народы» для обозначения более широкой группы народов северной и северовосточной Сибири (кроме названных… …

    Энциклопедия мифологии

  • 125Большой Черемшан — река, лп Волги; Татарстан, Ульяновская и Самарская обл. Ранняя русская форма Черемисан объяснялась как река черемисов (марийцев) . Позже Черемшан, для которой предложен ряд татар, этимологии: река масляного (смолистого) леса , место сбора войск …

    Географическая энциклопедия

  • 126ЛУК (растение) — ЛУК, род дву и многолетних трав семейства луковых. Ок. 500 видов в Северном полушарии. Лук репчатый (наиболее распространен), батун (см. БАТУН), порей (см. ПОРЕЙ), шалот (см. ШАЛОТ), чеснок (см. ЧЕСНОК), шнитт (см. ШНИТТ) и другие овощные (в… …

    Энциклопедический словарь

  • 127морковник —      Название морковных пирогов разного вида, встречающихся на территории сегодняшней России и за ее пределами. Обычный морковный пирог (русский) узкий, продолговатой формы, закрытый, содержит в качестве начинки жаренную в масле и крепко… …

    Кулинарный словарь

  • 128холодный стол —      Или закусочный стол, буфетный стол, шведский стол. Означает применение таких блюд и изделий, которые подаются в холодном виде и, более того, проявляют свое наивысшее гастрономическое качество именно в холодном виде, а не в горячем. Холодный… …

    Кулинарный словарь